今日の田村くん

会いたいと星に・・。

2017-07

鹿肉のススメ

押してみると今の田村くんの順位がわかるんだから。

こちらも。
人気blogランキングへ


こんな小春日和の・・
穏やかな日は


皆様
こんばんは。


ちょっと鹿肉についてお話ししたいのでします。

秋の鹿は
恐ろしく美味しいのです。

んでもって
カワイイ顔してるし
可哀想なのです。

ただね
販売されている部位とかは
結構残念な部位だったり・・します。

若い雌鹿なんて・・泣いちゃうくらい美味しい。

アア・・カワイソウ・・
とか思うが
もう死んでるんだ、食べてやらねばね。

肉の塊でゴロンと貰うのだけれど
筋を取らなきゃだったり
ブロック分けしたり
膜を外したり
あまりにも血が抜けてないようなら
水でサッと洗い、ざるにあげたり・・

手間がかかりますが
きっと豚肉も牛肉も食肉加工屋さんが
やってくれていてその煩わしさを感じないだけなんだろうな。

冷凍→解凍でも血抜きが出来ます。
があまり大きな塊だと抜け切りません。

鹿肉が硬いとか臭いとか言われるのは
血抜きが出来てないからだと思います。

冷凍法でやるとドリップが一緒に出てきちゃいますが

鹿は旨みが多いから大丈夫♪とか思っています。


あまり良くない部分でも
使い方次第
スネ肉はシチューに
筋が多い肉は包丁で叩いて挽肉にしちゃいます。
基本、豚や牛ときっと変わらないのですが
食肉流通がしっかりとしてないから
今はまだ手がかかる食材です。

しかしながら
鹿も様々
オスの老鹿とかなら
やっぱり美味しくないし
子鹿ならやっぱり美味しい

畜産で作られている訳じゃないから
それは仕方が無いけれど

猟師が山から得てきてくれた貴重な物を
私は美味しく頂くことが出来たらと思うのです。



鹿の辛い挽肉炒め

これはオス鹿の方が美味しいのですが
ラー油や唐辛子、オイスターとか醤油でフライパンで炒って出来上がりなのですが
ご飯に乗せるともう最高です。

オスの鹿肉の弾力が口に残り
ご飯がすすむのです。

豚や牛の挽肉でも出来るのですが
私は断然鹿肉の方が良いかな。

きっと荒めの挽肉だからなお良いのかも。
スポンサーサイト

コメント

でも・・

シカ肉って普通に売っているの?
一般の人でも手に入るものなのでしょうか?

こういう話題の書き込み・・
多少気持ちに余裕ができたのか、単なる現実逃避なのか。
あまりに忙しそうで、最近かけてあげる言葉が見つかりません。

鹿販売。

watanabe様
鹿被害の増加とともに
鹿肉加工会社の設立も囁かれているようです。
なんにせよ
猟師さんの減少がこの先の課題になりそうですね。

鹿肉の販売は
自然食品を扱うお店などに置かれているのを見かけました。
ヒレ肉やロースなどはあまり店頭に並ばないようですね。
そこら辺の部位を食べると鹿肉最高!と小躍りします。

入社してから
こんなに仕事で追い込まれているのは初です。
背中が痛いとか疲れたと毎日ぼやいています
あと2ヶ月と自分に言聞かせて
なんとか乗り切りたいと思います。
ご心配本当にありがとうございます。

鹿肉大好きです

美味しいですね

お久しぶりです

ryuji_s1様
ブログ美味しそうな料理ですよね。
たまに完成品の写真も見たいって思うのです。
上手な絵でいつも想像を膨らませているんですけれどね。
鹿肉を上手に料理されているのを見て
なんだか私事のように嬉しく思っています。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tamurakunn.blog24.fc2.com/tb.php/1215-0a91e25e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

| HOME |

FC2Ad

プロフィール

田村くん

Author:田村くん
室蘭・登別在住
永遠の30歳
趣味を探すのが趣味
料理は大好き。
食べるのも作るのもね。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる