今日の田村くん

会いたいと星に・・。

2018-06

田村酒家

みると今の田村くんの順位がわかるんだから。

こちらも。
人気blogランキングへ

だけど飛魚のアーチをくぐって
宝島が見えるころ
何も失わずに
同じでいられると思う?

田村酒家

中華飯店って数多くあるけれど
もっとも火力が弱く
最もおいしいお店
それを自負するのが
田村(densonn)酒家

家庭用のガスで美味しく中華を作るにはコツが要ります。
鍋をしっかりと熱する事。
最近のガスレンジはピピってなって火が小さくなりますので
めげずに付け直して熱します。
中華の極意は鍋は熱く、油はぬるくです。
油は大量に使います。

ちょっぴりの油で中華を作るってのが
基本美味しくならない原因の1つ


ステンレスザルとステンレスボウルを使い
多めの油で野菜の油通しや炒め物をしていきます。
サッと油を切ったり、その切った油を炒め物にと無駄にしないようにする為でして
そうすることで思ったより油の消費量が減ります。

また炒め物はあまりフライパンを煽りません。

気分的にはそうしたくなりますが
きっちりと焼き色を付けるには動かさないってのも大事。

調味料の混ぜ合わせや最終の仕上げの頃少しだけ煽ります。

料理の提供で忙しく
写真を撮れたのは
エビチリのみですが
真面目なエビチリ

海老の下ごしらえに
卵白で前段でサッと油通ししたりと
真面目に作ったエビチリです。

この他
麻婆豆腐
東坡肉風なもの
春巻き
カニチャーハン
焼きそば
ウーロン茶を使用したデザート

等を提供させて頂きました。

翌朝は
中華がゆ

骨付きの鶏肉を煮込んで
そのスープでおかゆにします。
生姜とおネギ
骨から外した鶏肉を混ぜ合わせて提供しました。

どれもこれも
そんなに難しいものではないけれど

美味しいって食べてくれてうれしかったです。



スポンサーサイト

コメント

ついにお店、始めちゃったの?!と思っちゃいましたよ。
田村くん、週末ビストロとかこの際どうなんだろう。
仕事あるから、現実的じゃないかも、ですが。
片方が煮詰まると、逃げ道的にサイドビジネスもありなのかな?て思ってみたり。
近くにいたら、お金払うから通いたいわー。

理想

デス様
自分単体あれば出来そうな理想形があって
だけれども、上司をそれに組み込むのは
無理だなっていう感じは
どうしたら良いのだろうかと思うのです。
奇譚なくモノを言える職場じゃないからねぇ。
やはりじっと耐えるしかないのかな。
限界はもう来てるんだけれども。

デス様と同じこと色々な人に言われます。
資金提供から店の提供まで申し出てくれる人もいて
有難い話ですが、正直飲食店って
他人様の口に入るものを毎日作ることでしょう?
かなり大変なんだろうなと思います。
自宅で作るときもキッチン周りを清潔にと
心がけ仲間内に食事を作りますが
飲食店で食中毒とか一発で終わりですからねぇ。

デス様いらして下されば
大体好きなもの何でも作りますよ。
いや専門店で御馳走しても良いしw
また、一緒に笑って飲みたいねぇ、姉さん節
聞きたいなって時結構ありますよ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tamurakunn.blog24.fc2.com/tb.php/1654-47d3ced7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

| HOME |

FC2Ad

プロフィール

田村くん

Author:田村くん
室蘭・登別在住
永遠の30歳
趣味を探すのが趣味
料理は大好き。
食べるのも作るのもね。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる